Entretien : Plan commenté

Plan commenté

Plans commenté par 3 architectes d’intérieur.

L’architecte d’intérieur Julie Crowhurst nous ouvre sa boîte à outils pour optimiser cette maison biscornue du Finistère.

Au plus près des besoins des habitants

En quoi le sur-mesure est-il ici la meilleure astuce gain de place?

À l’angle des deux rues, ce logement est en triangle avec, de surcroît, des rampants sur chaque côté de la chambre. Des meubles standards feraient perdre la majorité de la place disponible. Il fallait un menuisier chevronné pour les adapter à cette configuration. Le meilleur moyen de gagner de la place est de bien connaître les habitants pour leur créer un volume de rangement qui correspond parfaitement à leur besoin, pas moins, pas plus. Cela libère de la place, du budget et de la consommation de matériaux […]

plans gains de place

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Il faut traquer l’inutilité.

Un appartement Parisien, une famille grandissante. Trucs et astuce de l’architecte d’intérieur Séverine Larose pour gagner de la place sans pousser les murs.

Avec cinq habitants dans 40 m2, comment avez-vous ajouté une chambre sans perdre de place ?

Ce deux-pièces d’un immeuble du XIXe arrondissement de Paris hébergeait un couple et trois enfants. Le petit garçon allait avoir besoin d’une nouvelle chambre, séparée de celle des deux filles. Toute la famille devait passer par leur chambre pour accéder à la salle d’eau. Celle-ci étant microscopique, on sortait de la douche dévêtu directement dans la chambre des enfants. Il fallait plus d’intimité. J’ai condamné cet accès à la salle d’eau, qui se fait désormais par la cuisine. L’ancienne cuisine était assez grande, avec beaucoup de place perdue. La chambre du garçon l’a remplacée. […]


Contraster les volumes donne de la profondeur

Jouer sur les couleurs, les matières, les ouvertures et séparations entre pièces… L’architecte Anna Pavlova donne les clés de l’optimisation de cet appartement de Toulouse.

Pour transformer cet appartement T3 de 66 m2 en un studio et un T2, vous avez misé sur les espaces d’entrée. Pourquoi ?
Les deux portes palières ont permis cette division, qui rendait possible le financement de l’achat de ce logement d’un immeuble toulousain. Le studio est loué ; le T2, habité par les propriétaires. Une des portes donnait sur un vestibule; j’en ai attribué une partie au studio et l’autre au T2. L’ancienne pièce principale était grande, j’ai pu rogner sur le séjour du studio pour caser dans l’entrée un grand placard toute hauteur. Vestibules, couloirs, ces espaces ne doivent pas rester des pièces longues, sombres, où on ne fait que transiter. Elles deviennent des espaces intermédiaires à plusieurs fonctions. Entre séjour et sortie, on prend ses habits, on met ses chaussures, on vérifie son allure dans le miroir et on s’en va. Ce n’est plus un espace perdu.