Rénover : transformer un entrepôt

transformer un entrepôt

Et l’entrepôt devint maisonnette

Depuis la rue, on ne se doute de rien. Le soleil vient frapper un mur aveugle dont le crépi n’a pas été refait depuis longtemps. On n’imagine pas quelqu’un vivre derrière. Et pourtant… Quand on pousse le lourd portail de bois, on débouche sur une jolie courette qui distribue un immeuble et une maisonnette. De grands bacs à fleurs voisinent avec une table de jardin sur laquelle traînent encore quelques verres. Le mur côté rue cachait bien son jeu. Il y a de la vie ici. « Bonjour, bienvenue chez moi, lance Marie-Anne dans l’embrasure de sa porte.

Entrez. Vous verrez, c’est petit, mais c’est mignon. » On la suit et on confirme : c’est petit, certes, mais ça a beaucoup de charme. « Quand j’ai découvert ce lieu, ça en manquait singulièrement. Il fallait faire preuve d’imagination. Mais j’en avais », reprend cette Lyonnaise de 39 ans. En effet, elle  vient de terminer un long chantier de rénovation pour transformer cet ancien entrepôt en un logement douillet, entièrement rénové avec des matériaux sains.


Habitat groupé

boite noire nantes

La Boite noire
Un coin lumineux d’architecture participative.

Le quartier Bottière Chénaie est en plein boom ! 3000 habitants se partagent déjà ce morceau de ville à 15 minutes du centre de Nantes. Il comptera 5 000 habitants à son achèvement en 2020. Parmi les constructions nouvelles, un curieux objet occupe un terrain oublié dans un coin du nouveau quartier. Sur 800 m2, les habitants de La Boite noire rendent concrets un des préceptes de ce projet urbain: «Essayer de créer du logement pour tous et pour toutes les générations ».


Aménagement

Une passerelle de verre

Une passerelle de verre, lien de lumière entre les étages.

Acheter un appartement situé moitié en rez de chaussée et moitié en sous sol aurait pu constituer un handicap. Mais grâce à une astucieuse passerelle de verre, l’architecte et le propriétaire ont su transformer cet inconvénient en avantage et valoriser ainsi un espace dégradé par le temps et diverses utilisations.


Rénover

maison de ville, deux familles

Une maison de ville, deux familles.

À Strasbourg, où le foncier vaut de l’or, voici l’histoire de la transformation d’une vieille bâtisse de 137 m2 en deux logements économes avec espaces communs. Deux familles d’amis vivent désormais sur le même terrain.